欢迎访问池州市农业农村局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

紧急查治小麦条锈病
浏览次数: 信息来源:市农技推广中心 发布时间:2021-04-07 16:53

小麦条锈病是小麦上重大流行性病害,菌源随气流可远距离传播,可进行再侵染,易暴发流行,发生严重时造成损失大。据植保部门近期普查,4月5日在东至县胜利镇黄石村、4月6日在贵池区秋江街道驻驾村、幸福村今年首次发现初侵染病叶,较2019年、2020年初见期偏迟15天以上,初见期虽偏迟,但近期连阴雨天气多,天气极有利于小麦条锈病快速流行。请各地高度重视,要增加调查频次,扩大普查范围,准确掌握条锈病发生发展动态,及时做好查治工作。

当田间发现小麦条锈病少量病叶时,立即摘除并带到田外烧毁或深埋;对出现的发病中心,要立即“见点打面”,封锁发病中心,防止扩散蔓延;当大田条锈病病叶率达0.5%时,要全田开展普治,各地也可结合赤霉病防控一并兼治。药剂可选用烯唑醇、丙环唑、三唑酮、腈菌唑、氟环唑等化学药剂,对足水量喷雾防治。重病田块在施药7-10天后再防治一次。