欢迎访问池州市农业农村局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市多措并举强力推进打击长江刀鲚非法捕捞专项整治行动
浏览次数: 信息来源:渔政科 发布时间:2021-03-31 17:05

今年是长江“十年禁渔”的开局之年,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,保持打击非法捕捞高压态势,池州市勇于担当、主动作为,坚持宣传引导、联合执法、铁腕整治三管齐下,强力推进打击长江刀鲚非法捕捞专项整治行动。

一是注重宣传引导,提升治广度“网、报、端、微”等平台为载体,开展“打击长江刀鲚非法捕捞专项整治行动”为主题的集中宣传活动,开年以来深入渔区、港口、码头、市场等举办集中宣传活动15次,发放宣传单页9000多份,张贴横幅、宣传标语等近500条,在各类媒体宣传报道打击长江刀鲚非法捕捞专项整治活动24篇,其中中央及省级主流网络媒体12篇,唱响我市专项整治活动“好声音”。

二是加强联合执法,提升治力度。聚焦突出问题,坚持部门协同、多方联动,与中国海事安庆分局、长航公安安庆分局协调对接,建立农业农村、市场监管、公安等部门联合执法机制,制定《打击长江刀鲚非法捕捞专项整治行动方案》,常态化开展联合执法巡查行动,共治合力明显增强,建立了上下游、左右岸联合执法协调机制,与安庆、铜陵签订了《打击非法捕捞上下游联合执法合作协议》,东至县与江西彭泽县加强联动,严厉打击交界高发区域非法捕捞行为,构建了上下游、左右岸无缝衔接的监管机制。

是坚持铁腕整治,提升治强度坚持“人防+技防”相结合、“水上+陆上”相呼应、“上下游、左右岸”协调联动,实行分片包干、各负其责,织密织牢“水上打、陆上管、市场查”的执法监管网络,开展为期三个月的长江刀鲚非法捕捞专项整治行动,举办专项整治行动启动仪式,严厉打击长江刀鲚非法捕捞、销售、食用等行为,坚决实现无一条刀鲚等野生江鲜在池州上岸买卖,保护长江水生生物资源,维护长江水域生态安全。截至目前,出动执法人员1200余人次,水上巡航339.73小时,航程5082公里。检查水产品加工企业5家、水产品经营户235户次、餐饮单位458户次,监测电商平台452个次。