欢迎访问池州市农业农村局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市2021年小麦赤霉病发生趋势与防治意见
浏览次数: 信息来源:市农技推广中心 发布时间:2021-03-22 11:20

一、发生趋势

预计全市小麦赤霉病大发生。

二、主要预测依据

1.田间菌源量充足。小麦赤霉病是我市小麦上的主要病害,近6年来小麦赤霉病在我市连年重发,加上冬闲田及稻草还田面积比例大,有利于田间菌源积累。受暖冬影响,田间赤霉病子囊壳萌发期早,贵池218日田间始见,2月下旬以来田间湿度大,萌发数量多,316日调查,贵池、东至、青阳稻桩枝带菌率分别为11.8%3.8%5.4%,枝带菌素较近三年同期+17.6%-32.7%+330%,田间菌源量充足,环境菌源总量大,并且随着气温上升还将进一步增加,田间菌源量能满足小麦赤霉病大流行的菌源条件。

2.寄主及栽培管理等措施有利。我市小麦主栽品种以扬麦、宁麦、镇麦等品种为主,对赤霉病抗性不强;栽培方式以机开沟免耕直播和浅旋耕为主,管理粗放,下雨后排水不畅;小麦孕穗生长后期通风透光差、湿度大,部分田块偏施氮肥,群体密度大,加上近期长时间阴雨寡照天气,纹枯病发病重,降低小麦抗性;生育进程不一,大部分处于孕穗中后期,破口期不一致,导致整体抽穗扬花期长,遇阴雨风险大,以上因素均有利赤霉病发生流行。

3.气象条件极为有利。据气象部门预报,3 月下旬后期至4月中旬全省降水量较常年偏多,部分地区有连阴雨天气,平均气温较常年略偏低,其中3月底至4月初有 2 次较为明显的冷空气过程,分别出现在3月下旬后期(27-28日)和4月上旬前期(2-4日)。3月下旬后期至4月上旬我市小麦大多处于破口齐穗至扬花期,低温阴雨的气象条件十分有利于赤霉病流行。

三、防治意见

鉴于今年小麦赤霉病大流行风险高,各地要务必高度重视防控工作,在做好农业措施的基础上,密切关注抽穗扬花期的天气变化,坚持“预防为主、主动出击”防控策略,要以小麦赤霉病为防治重点,兼顾条锈病、纹枯病、白粉病等。

1、防治适期:小麦赤霉病全面实施二次预防,即小麦齐穗期或扬花初期开展一次预防(见花打药),施药后5-6天开展第二次预防。当田间发现小麦条锈病发病中心时,要立即“见点打面”,封锁发病中心,防止扩散蔓延。

2、防治药剂:防治赤霉病,优先选用防治赤霉病兼治小麦叶部病害的药剂,如氟唑菌酰羟胺+丙环唑、丙硫菌唑、氰烯·戊唑醇、戊唑·咪鲜胺等。防治锈病或白粉病,选用烯唑醇、三唑酮、丙环唑等。为防早衰和干热风为害,可同时添加叶面肥或调节剂,达到一喷多防、保粒增重。施药后做好农药包装物回收工作,严禁乱丢乱弃。