欢迎访问池州市农业农村局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

召开禁捕退捕联席会 谋划长效机制抓落实
浏览次数: 信息来源:池州市禁捕办 发布时间:2021-03-16 09:25


2021年3月12日下午,池州市长江禁捕退捕工作联席会在市委四楼第二会议室召开,市政府办公室一级调研员吴飞主持会议并讲话,市公安局、市财政局、市交通局、市农业农村局等11个单位分管负责同志和业务经办人员参加。

会上,认真学习贯彻《安徽省农业农村厅 安徽省公安厅 安徽省市场监督管理局关于印发打击长江刀鲚非法捕捞专项整治行动方案的通知》《安徽省农业农村厅 安徽省发展和改革委员会 安徽省公安厅 安徽省财政厅 安徽省交通运输厅 安徽省市场监督管理局关于完善长江禁捕执法长效管理机制的意见》文件精神,研究讨论长江禁捕退捕舆论宣传、渔政执法、打击销售非法捕捞渔获物和涉渔刑事犯罪4个常治长效机制,听取相关单位汇报2月7日调度会工作落实情况,部署整合长江禁捕退捕视频监控资源,研究近期长江禁捕退捕相关工作。

最后,就贯彻落实上级文件精神,抓好下一阶段的长江禁捕退捕工作,吴飞同志提出三点要求。一是保持打击高压态势。坚持“人防+技防”相结合、“水上+陆上”相呼应、“上下游、左右岸”协调联动,织密织牢“水上打、陆上管、市场查”的执法监管网络,开展为期三个月的长江刀鲚非法捕捞专项整治行动,严厉打击长江刀鲚非法捕捞、销售、食用等行为。二是对标对表抓好落实。要求相关单位针对2月7日调度会列出的工作清单,逐一明确责任主体和完成时限,严格“任务书、路线图、时间表”要求,倒排时间,倒逼进度,做到责任到人、任务到位,确保列出的重点任务全部落实。三是妥善做好转产安置。落实落细结对帮联制度,深入了解退捕渔民生产生活情况,对退捕渔民就业需求实施动态管理,及时提供政策咨询、就业指导、职业介绍等“一对一”就业服务;加大转产就业技能培训力度,提高退捕渔民综合素质和劳动技能,确保退捕渔民稳得住、能致富。(李佳佳)