欢迎访问池州市农业农村局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市贯彻落实《长江保护法》,重拳出击确保“禁渔”令行禁止
浏览次数: 信息来源:渔政科 发布时间:2021-03-12 08:39


为深入贯彻落实《长江保护法》,推深做实长江十年禁渔工作,池州市坚持多措并举,重拳出击,禁渔工作取得实效。

安排部署高站位”。成立市委书记、市长任双组长的领导小组,将长江禁捕退捕工作纳入年度目标管理绩效考核。市委召开5次专题会议、市长江禁捕退捕工作领导小组召开14次调度推进会安排部署相关工作,构建市、县(区)、乡(镇街道)、村(居)“四级”包保责任体系,形成党委政府齐抓共管、社会协同推进的工作格局。

法律宣传“全覆盖”。市禁捕办牵头联合法院、检察院等相关成员单位开展以“贯彻实施长江保护法,守护好一江碧水”为主题的集中宣传活动,以“网、报、端、微”等平台为载体,广泛宣传《长江保护法》的重大意义,积极营造“不敢捕、不能捕、不想捕”的良好社会氛围。开年以来深入渔区、港口、码头、市场等举办集中宣传活动12次,发放宣传单页12000多份,张贴横幅、宣传标语等近500条。

联合执法“无死角”。建立农业农村、市场监管、公安等部门联合执法机制,常态化开展禁捕执法,加强上下游、左右岸协同执法,分别与铜陵市、安庆市签订联合执法协议,开展为期两个月的打击长江刀鲚非法捕捞专项整治行动,严厉打击交界高发区域非法捕捞行为。今年以来,累计开展部门联合执法检查3次,查处涉渔船只17艘、各类非法捕捞工具192套,查获渔获物157.75公斤。

常态监管“零盲区”。建立长江干支流(池州段)常态化巡察方案、舆论宣传、渔政执法、打击销售非法捕捞渔获物和涉渔刑事犯罪等禁捕退捕常治长效机制。坚持水中与岸上相结合,专管与群管相结合,人防与技防相结合,组建禁捕联合执法基地9个,水上执法船艇24小时不间断巡逻执法,岸上105名巡护员、126名河湖长联合开展常态化巡逻,全省首个县级长江禁捕视频监控调度中心建成投用。

兜底保障出实招”。出台《退捕渔民“单位包村、干部包户”帮扶实施方案》《退捕渔民转产就业和安置保障工作实施方案》《退捕转产渔民住房保障实施方案》《关于进一步做好长江(池州段)禁捕退捕渔民医疗保障工作的通知》等相关政策,强化兜底保障,实现退捕渔民纳入基本医疗保险、城乡居民养老保险、低保各2575人、2037人、194人,养老保障、医疗保障、住房保障均达100%。