欢迎访问池州市农业农村局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于推荐评选2020年全省植保工作先进集体和先进工作者的公示
浏览次数: 信息来源:农技中心 发布时间:2020-12-23 09:50

根据《安徽省植物保护总站关于评选推荐2020年全省植保工作先进集体先进工作者的通知》(皖农植办〔2020〕16号),经各县区推荐上报,池州市农业技术推广中心评选,确定推荐以下单位和个人参评2020年全省植保工作先进集体和先进工作者:

一、先进集体

东至县植物检疫保护站

二、先进工作者

姚卫平,男,大学本科,推广研究员,池州市农技推广中心植保站。

胡佳贵,男,大学本科,高级农艺师,东至县植物检疫保护站。

新,男,本科,农艺师,青阳县植保植检站。

杜亮,女,研究生,农艺师,贵池区农业技术推广中心植保站。

樊诗亮,男,硕士研究生,农艺师,石台县农技推广中心。

 

公示时间为2020年12月23-27日。如有异议,请于2020年12月27日前向池州市农技推广中心反映。联系人:盛祥文,电话:0566—2023847。

                                                                                        池州市农技推广中心

                                                                                                 2020.12.23

 

 

一、先进集体

东至县植物检疫保护站

工作成效:

2020年东至县植保工作,坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,以农药使用量零增长行动为抓手,以绿色防控和专业化统防统治为重点,系统集成不同生态区和不同作物实用、经济、可行的全程绿色防控技术模式,大力推广应用农作物病虫害绿色防控技术,2020年,全县主要农作物病虫统防统治121.8万亩次,统防统治覆盖率达到47.3%,农作物绿色防控面积54.7万亩,病虫害绿色防控覆盖率达到44.9%,农药利用率达到 40%,全年农药使用量与基期(2012-2014 年三年均值)相比减少41.1%,比2019年减少14.8%。减少化学农药使用量,实现农药减量控害,提高了我县农产品质量安全。

    1.加强病虫害监测预警。

继续加强病虫测报基点建设,巩固和完善全县原有的8个重大病虫监测点和22个草地贪夜蛾性诱监测点,配备相关监测设备,添加自动虫情监测、自动计数性诱捕器,高空灯等现代监测工具的11台,全年共发布病虫情报12期,准确率达到 95%以上。通过电视、手机、微信等多种渠道宣传,提高病虫防治信息的到位入户率和覆盖面,让广大农民群众掌握最佳防治时期,减少盲目用药。

2、抓好两迁害虫和小麦赤霉病等重大病虫防控工作。

及早制定小麦病虫、水稻病虫防治预案,早宣传、早发动,4月2日召开全县小麦赤霉病统防统治防治现场观摩会,8个小麦乡镇站负责人及技术人员和种植大户50余人参加,推动全县防治工作的开展。全县小麦防治面积达27万亩,同时注意兼治小麦条锈病的发生,防止流行为害。今年小麦赤霉病. 条锈病防控效果好. 预防效果均达85%以上, 病粒率控制在3%以下, 夺取了全县小麦丰产丰收。我县今年水稻种植面积48.1万亩,两迁害虫迁入量大,细菌性病害发生重,在大家共同努力下,我们防治工作取得了显著成效,全年水稻病虫防治136.4万亩次,挽回损失7870吨,损失率控制在5%以内。

3、重点做好草地贪夜蛾监测防控工作。

年初制定了2020年东至县草地贪夜蛾防控工作和技术方案、草地贪夜蛾布防任务方案,4月上旬在全县15个乡镇全面落实建立20个草地贪夜蛾性诱监测点,全面完成部、省草地贪夜蛾布防建设任务,6月底在大渡口、胜利、东流、尧渡、香隅5个乡镇布防高空灯5台,并在大渡口、胜利、东流、尧渡、香隅、张溪、洋湖、葛公8个乡镇采取棋盘式布防草地贪夜蛾性诱捕器5000套。开展广泛宣传报道,通过网站、电视、微信群等开展草地贪夜蛾防控技术宣传9次,发放宣传挂图和技术明白纸400份,举办专题防控技术培训班2场次,共培训技术人员及种植大户90人,召开草地贪夜蛾现场防控观摩会1次,全县玉米上该虫发生面积3595亩次,发生地块平均百株虫量103头,最高28.1头,平均被害株率9.6%,最高62.5%,全年累计防治面积8780亩次。今年玉米绿色防控面积应用达6000亩,全县草地贪夜蛾防治处置率达到95%以上,总体危害损失率控制在3%以内。

4、推广应用绿色防控技术

今年共建立农作物绿色防控县级示范区7个,其中水稻绿色防控片5个、茶园示范片1个、菊花绿色防控示范片1个,按照“生态调控、理化诱控、生物防治、科学用药”技术路径,实施不同生态区域绿色防控技术措施,全县建立绿色防控示范片22个,示范面积5万亩,推广应用辐射面积30余万亩。

5、持续推进专业化统防统治工作

扶持专业化统防统治服务组织,对大渡口机防队、创丰农资机防队等专业化防治组织,指导装备更新,不断完善规范管理,并提供防治信息服务,提高科学施药水平,先后创建2个全国星级统防统治服务组织,2个省级统防统治示范服务组织。现全县各种形式专业化统防统治组织拥有植保无人机66台、自走式喷雾喷杆机17台、大大地提高了统防统治服务效率和积极应对应急防控水平,且提高了病虫防治效果。继续建立病虫害统防统治与绿色防控融合示范片,在尧渡镇董冲村和毛田村、东流镇七里湖片建立2个水稻统防统治与绿色防控示范片,面积1.2万亩,全程开展统防统治。不断创新服务方式,坚持市场运作,积极引导种植大户、家庭农场、合作社及农药械生产经营企业、积极投入到统防统治和绿色防控工作中,协助开展农企对接和技物结合,不断提高当地服务组织服务质量和水平。

 

二、先进工作者

姚卫平,男,大学本科,推广研究员,池州市农技推广中心植保站

主要事迹

2020年,本人严格要求自己,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真贯彻“绿色植保、公共植保”理论,履职尽责,为稳定粮食保驾护航。

1、加强病虫监测预警和虫情会商工作,高度重视草贪监测,年初从市本级2019年草地贪夜蛾防控专项资金中安排2万元,用于全市80个草地贪夜蛾监测点性诱监测设备采购,安排7万元用于东至县、青阳县采购草地贪夜蛾性诱智能监测仪,指导各县区科学设立11个重大病虫害监测点和89个草地贪夜蛾性诱监测点,全年共组织召开油菜菌核病、小麦赤霉病、夏秋季及秋粮后期等四次重大病虫发生趋势会商会,共累计发布9期重大病虫发生趋势和防治意见,及时发布在市农业农村局网站和《池州气象预报》等栏目上,病虫准确率和及时率均达95%以上,指导全市农户科学防治农作物病虫害。

2、大力开展绿色防控与农药减量工作。起草制定了《2020年池州市农药减量增效行动实施方案》、《2020年池州市主要农作物农田杂草绿色防控技术方案》等,指导各县区共建立水稻、蔬菜、茶叶等绿色防控和农药减量示范片达70余个,推广应用杀虫灯、性诱剂、色板等,示范应用生物导弹、赤眼蜂毒卡等,开展氟唑菌酰羟胺、四唑虫酰胺、纳米农药等高效新型药剂大田试验,组织专家并下发《2019-2020年池州市主要农作物重大病虫害防治主推药剂的通知》,向社会共推荐71种防治重点高效低毒药剂和生物药剂,2020年全市主要农作物平均绿色防控覆盖率达44.8%。

3、大力推进专业化统防统治工作,全年召开油菜菌核病、小麦赤霉病、水稻重大病虫和草地贪夜蛾等3次重大病虫田间观摩会,与东至县联合建立植保无人机大面积预防小麦赤霉病试验示范片,与省农科院植保所在贵池区建立了种子包衣剂预防秋玉米苗期草地贪夜蛾试验示范,指导并推荐3家防治组织成为第二批全国统防统治星级服务组织,2家成为省级专业化防治示范服务组织,全市有经工商部门注册的专业化防治组织达133个,植保无人机达122台,全市主要农作物统防统治覆盖率达45.3%。

作为基层植保业务骨干,受邀参加全国小麦重大病虫中后期发生趋势网络会商并交流发言,多次参加全省重大病虫发生趋势会商会及研讨会,以第一作者撰写的《池州市草地贪夜蛾发生规律及防控对策》论文发表在《基层农技推广》2020年第4期上,通过会议、微信等多渠道宣传贯彻《农作物病虫害防治条例》、《农药管理条例》等,大力开展全科学用药培训,为全市农药减量增效贡献一份力。

 

胡佳贵,男,大学本科,高级农艺师,东至县植物检疫保护站

主要事迹

该同志坚持政治思想学习,拥护党的纲领,认真贯彻执行党的路线方针,始终同党中央保持高度一致,严格执行上级组织的各项规定,遵守国家政策法规,团结同志,工作认真,业务能力突出。

多年如一日,严格按病虫测报调查规范开展农作物病虫情调查和预报工作,承担水稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、油菜菌核病3个系统测报任务、稻螟虫、纹枯病等一般测报任务4个,不怕苦,不怕累,每5天1次系统调查,每周1-2次田间普查,从未间断。全年发布水稻病虫情报7期,准确率达95%以上,病虫情调查数据准确、资料完整系统。开展病虫防治技术普及、咨询、培训等,深入田间开展技术指导,积极解决生产中的问题。

在水稻病虫为害高峰期,深入各乡镇指导病虫防治专业化服务组织,开展承包、代治、互助等多种形式的机防服务,及时为机防组织提供现场技术指导。2020年全县共发展76个专业化统防统治服务组织,做好登记注册备案等服务和技术指导工作,其中申报2家全国星级服务组织、2家省级统防统治组织。

开展农作物病虫绿色防控示范,指导各乡镇采用性诱剂等绿色防控手段防治病虫,总计建立绿色防控示范区7个,绿色防控示范片15个,示范面积5万亩,主持开展高效低毒农药田间药效试验2个,为确保我县完成2020农药零增长任务、保障粮食安全生产,保护生态环境做出积极贡献。

做好植保统计、草地贪夜蛾监测防控等其他工作。开展稻水象甲、细条病植物疫情监测防控工作。按省植保总站和市站要求,及时做好部省重大病虫监测预警系统、农药械、植物检疫等相关系统的报表上报工作。

 

 

新,男,本科,农艺师,青阳县植保植检站。

主要事迹

该同志在思想上严格要求自己,树立为农服务意识,以“公共植保、绿色植保、科学植保”为理念,宣传、普及植保技术知识。从事植保工作30多年,在植保岗位上勤勤恳恳,扎实工作,勇于创新。针对我县直播稻杂草为害严重等农业生产中存在的植保技术难题,积积开展试验示范,探索解决方案,提出技术指导意见,切实解决生产上的难题。2020年度该同志主要工作事迹如下:

1、认真扎实开展农作物病虫测报工作。主持开展水稻、小麦、玉米、油菜等农作物主要病虫的预测预报工作,尤其是对水稻“二迁”害虫、稻瘟病和草地贪夜蛾等重大病虫,加强系统监测。在测报工作中认真扎实,按时按量完成系统调查、普查和调查数据上报任务,及时发布病虫情报,预报准确率达95%以上。

2、积极开展试验示范工作。在木镇黄山村开展了“直播稻病虫草害全程解决方案”示范,在蓉城镇合心圩开展了“稻虾连作水稻病虫草绿色防控及农药减量”示范。通过示范区的科学用药及绿色防控集成技术的应用,不仅有效地控制了病虫草害发生,还减少化学农药的使用量,保护了生态环境,为我县农作物病虫草害有效防控总结了经验,提供了成功案例。起到很好的示范辐射效果。

3、开展青阳县水稻、油菜、小麦田间杂草普查工作。通过普查掌握杂草的种类、分布、密度及优势种群,撰写了调查报告,为今后的杂草的科学防控提供依据。

4、根据生产应用及实验示范成果撰写技术资料,指导生产运用。撰写了“青阳县直播稻杂草防控技术意见”、“合心圩稻虾连作水稻病虫草绿色防控总结”。为青阳县直播稻杂草防控、虾稻田病虫草害绿色防控提出了指导性意见。

5、积极开展植保法规、条例的宣传。通过会议、培训等多渠道宣传普及“植物检疫条例”及“农作物病虫害防治条例”。

6、积极开展科技咨询和植保技术指导服务。通过现场指导、微信、电话、短信等多种方式,传播公共植保、绿色植保理念,传授病虫害识别、科学安全用药等植保技术,切实帮助广大农户解决生产中遇到的实际问题,得到了广大农户、科技示范户、贫困户的一致好评。

 

 

杜亮,女,研究生,农艺师,贵池区农业技术推广中心植保站

主要事迹

2014年7月毕业于浙江农林大学植物保护专业,2015年10月进入池州市贵池区农技中心植保站,至今从事农作物病虫害监测预警与防控工作五年。

1、农作物病虫害的预测预报工作每年发布病虫情报9-12期,为全区农民朋友提供了准确的病虫信息和防治时间,有效地控制各种病虫害的蔓延为害。

2、2018-2020年参与安徽省科技厅重点研发计划“水稻主要病虫害绿色防控及农药减施增效关键技术研究”项目,通过推广应用性诱剂、风吸式杀虫灯、赤眼蜂、香根草和显花植物生态调控等绿色防控措施以及“三防两控”、精准高效低毒农药使用技术,改善了田间环境、减少化学农药使用,节约了农业成本、提升了水稻品质。

3、草地贪夜蛾监测预警和防控近两年,重大迁飞性害虫-草地贪夜蛾给我区玉米生产造成严重威胁,2019年起,在全区建立草地贪夜蛾监测点20个,购置620套性诱捕器和一台高空灯,全面加强草贪防控。

3、科技示范户的农业生产技术指导负责墩上街道茅坦村6名科技示范户的农业生产技术指导工作,把农户急需的技术、政策、信息传授给示范户和农民。

4、开展植保新技术的试验示范工作近几年在秋江街道开展了2000亩“太阳能频振式杀虫灯控制水稻害虫示范”、200亩“性诱剂控制二化螟试验示范”,“香根草生态控制虫害试验”,试验示范工作的开展,为农药的减量增效提供新的途径,进一步加快了我区植保新理念、新技术的宣传和推广。

 

 

樊诗亮,男,硕士研究生,农艺师,石台县农技推广中心

主要事迹

本人研究生毕业后,作为石台县高层次人才引进,便在石台县植保站从事植保工作,负责县植保站各项日常事务,主要有病虫害监测点调查、农作物重大病虫害统防统治、植保无人机操作与管理、水稻病虫害绿色防控试验示范、稻鸭共育示范试验、测土配方施肥及省市常规性报表等。本人积极宣传“预防为主、综合防治”的植保方针,认真贯彻“绿色植保、公共植保”的理论,乐于奉献、恪尽职守,坚决贯彻中央关于“三农”工作的决策部署。

自工作以来,每年积极参与各项植保活动,参加全县农作物(水稻、油菜)重大病虫害统防统治(绿色防控)现场会,为全县农业种植专业合作社、家庭农场、种植大户提供植保无人机飞防服务。目前,已在国际国内重要期刊上发表4篇学术论文,其中2篇为SCI,在《Chemosphere》上发表《Biochar reduces the bioavailability of di-(2-ethylhexyl) phthalate in soil》、《Science of the Total Environment》上发表《Comparative analysis biochar and compost-induced degradation of di-(2-ethylhexyl) phthalate in soil》,一级学报《环境科学学报》上发表《生物质炭对邻苯二甲酸二丁酯污染土壤中微生物群落结构的影响》、核心期刊《环境污染与防治》上刊出《土壤中邻苯二甲酸酯提取检测方法的研究进展》。成功申报浙江省土壤污染生物修复重点实验室2016年度开放基金,项目名称为《测土配方施肥修复土壤有机污染的研究》(项目编号:FSLAB2016008),并担任项目主持人。

今年,在水稻、油菜上推广新型植保无人机、电动喷雾器、担架式喷雾器、太阳能杀虫灯、性诱剂等绿色防控技术及草地贪夜蛾的调查、防控,脚踏实地做好本职工作,更好地服务全县农民。