欢迎访问池州市农业农村局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于开展放心农资下乡宣传活动的通知
浏览次数: 信息来源:农产品质量安全监管和法规科 发布时间:2020-09-23 10:05

贵池区农业农村局、市场监管局,局属相关单位:

为进一步提高我市农业生产和农产品质量安全,引导农民合理购买、科学规范使用农资产品,从源头上保障人民群众“舌尖上的安全”,根据市食安办《关于开展2020年全市食品安全宣传周》(池食安办202018)文件要求,我局决定开展放心农资下乡宣传活动,现将具体事项通知如下:

一、活动主题

放心农资进乡村  质量兴农惠万家

二、活动时间

2020925

三、活动地点

贵池区殷汇镇

四、活动内容

要采取多种形式开展宣传,提高宣传的趣味性和农民参与度,切实提高农民群众的质量安全意识和维权能力。

(一)广泛开展农资打假宣传充分利用电视、广播、网络、“两微一端”等方式宣传农资打假工作部署及成效,全面宣传普及相关法律法规,营造浓厚的支农护农社会氛围,保持打击制售假劣农资产品和侵犯知识产权的高压态势。在乡村、城乡结合部和主要农资市场、农产品生产基地、人员流量大的场所,张贴悬挂宣传标语和横幅,印发资料,制作板报,播放短视频,多方位宣传放心农资下乡和打假维权知识。

(二)组织现场咨询科普活动组织农技人员、专家和农业执法人员,开展现场咨询活动,普及法律法规知识,指导农民识假辨假、科学合理选用农资产品,严格执行安全间隔期、休药期等规定,建立健全农产品生产记录,提高农民质量安全意识;组织农技人员和专家深入乡村推广科学规范使用农资和绿色防控技术;组织农业执法人员深入乡村,现场受理投诉举报,提供依法维权法律咨询,保护农民权益,提高农民维权意识。

(三)拓宽放心农资主渠道大力宣传推介诚实守信经营、产品质量过硬的农资生产经营企业、农资专业合作社和农资社会化服务机构,推广展示农资规范化经营、连锁经营、直销直供、配送管理等新业态新模式,鼓励引导有资质、信誉好的农资企业在乡村设立销售网点,畅通放心农资下乡进村渠道,提高放心优质农资产品的覆盖面,为农民提供更好的农资社会化服务。

五、有关要求

1.各单位要高度重视放心农资下乡宣传活动,充分调动各部门积极性,科学谋划统筹,强化组织领导,创新宣传方式,确保宣传取得实效。

2.贵池区农业农村局负责宣传场地安排,设立咨询台,与贵池区市场监管局共同做好秩序维护等工作。

3.市农技推广中心、市畜牧兽医中心、市农业综合行政执法支队、市质监中心、市种子站分别安排1名专家(执法人员)负责现场咨询指导,并提前准备好宣传册、挂图、展板等宣传材料。另市农技推广中心、市畜牧兽医中心、市种子站分别联系1-2家农药(化肥)、兽药(饲料)、种子生产经营企业,届时开展放心农资现场推介。

4.请各单位于924日上午下班前将参加人员名单和农资生产经营企业名单报至质监法规科。

联系人:朱慧芹;  联系电话:2025145,18956699957

           邮箱:cznyncjzjk@126.com